Статьи

Достойное Христианство

Иван Онищук

«И кто не берет креста своего и следует за Мною, тот недостоин Меня.» (Мф.10:38)
Обращаясь к Своим ученикам и народу, Иисус говорит о личном кресте, без которого человек не может достойно следовать за Ним. Очевидно, что у Иисуса сегодня много последователей, но не многие из них несут свой крест. По этой причине, верующие люди делают поступки, которые недостойны Господа Иисуса Христа. Только наличие креста в жизни христианина может обеспечить ему достойное следование за своим Господом.
Говоря о кресте, хотелось бы объяснить его значение. Крест - это мое личное посвящение Богу. Оно должно выражаться в моем отношении к миру, а именно к тому из чего он состоит: похоть очей, похоть плоти и гордость житейская. Только крест наделен силой оградить мое сердце от похоти и гордости. Неся свой крест, Господь показал Свое посвящение Божьей воле. Он шел спасать мир, а не покорять его. По Его примеру, мы должны взять свой личный крест и следовать за Ним, в Его вечное Царство. Крест и посвящение, это слова синонимы. Без посвящения Богу, жизнь Христианина будет уязвима перед этим миром и рано или поздно он совершит поступок недостойный своего Господа. Крест может это исправить. Мы должны поступить в своей жизни так, как поступал Апостол Павел. «А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я – для мира.» (Гал.6:14)

P.S. Только крест может отделить человека от толпы и сделать из него личность.